Análisis de piedra pómez como filtro en el tratamiento de aguas residuales provenientes de una lavadora y lubricadora de autos “City Wash”, ubicada en la ciudad Ambato, provincia de Tungurahua - Nata Llamuca, José Vinicio (2018)
El presente trabajo experimental tiene como objetivo determinar la efectividad de la piedra pómez como material filtrante en el tratamiento de aguas residuales. Por lo que en situ se implementó un filtro compuesto por una estructura metálica, sirviendo de soporte para un tanque de 55 galones y un recipiente plástico que contienen el agua residual almacenada y el material filtrante, respectivamente. El volumen de la piedra pómez que se empleó fue de 35 lt con un caudal de 0,105 lt/min para el proceso de filtración. Para evaluar la efectividad del filtro se consideró tres parámetros a analizar como son la Demanda Bioquímica de Oxígeno (DBO5), Demanda Química de Oxígeno (DQO) y Aceites y Grasas, durante un período de 40 días de funcionamiento, en el cual se tomaron 10 muestras de agua cruda y filtrada en los días de mayor producción previamente determinados en la industria “City Wash”, para posteriormente ser analizados en un laboratorio acreditado, que nos garantice la confiablidad de resultados. Los valores obtenidos indican una reducción de los niveles de contaminación en un porcentaje promedio de 34.42%, 35.66%, 38.87% de DBO5, DQO, Aceites y Grasas respectivamente, y en consecuencia alcanzar valores admisibles para la norma TULSMA. Estos resultados permiten verificar que la piedra pómez como material filtrante podría ser empleado como una opción idónea en el pretratamiento de efluentes generados por lavadoras de autos, ya que en este caso particular logró reducir en cada parámetro el grado de contaminación.