La relaciones familiares y el desarrollo sexual de los niños y adolescentes de la Fundación Proyecto Salesiano Granja Don Bosco del área de acogida - Pinos Cepeda, Daniela Estefania (2018)
El objetivo de la investigación se centró en el análisis de las relaciones familiares y el desarrollo sexual de los niños y adolescentes de la fundación proyecto salesiano “Granja Don Bosco” del área de acogida. Esta información se recolectó por medio del estudio basado en datos estadísticos, con el fin de sustentar el presente proyecto, antes de elaborar las estrategias se realizó un análisis minucioso sobre las relaciones familiares y su influencia en el desarrollo sexual para determinar causales y posibles soluciones a la problemática. La investigación hace referencia a los procedimientos y técnicas utilizadas, como las encuestas y la entrevista sobre el tema planteado de una manera directa por medio de la investigación de campo, tanto a las autoridades, guías y adolescentes y niños de la fundación, para conocer su situación actual, además se aplicó la investigación bibliográfica que permitió recopilar información como fuentes secundarias que serán de apoyo al tema investigado, para este proceso fue necesario consultar varias fuentes bibliográficas y científicas que respalden la investigación directa que se realizó. En el proceso se utilizó una metodología cualitativa-cuantitativa a través de una encuesta aplicada a una población de 50 adolescentes y niños y 5 autoridades. Los resultados demostraron que las relaciones familiares sí inciden en el desarrollo sexual de los adolescentes. Se analizó las deducciones científicas que se justifican por los resultados obtenidos, que culminaron en que es menester implantar estrategias que incentiven el desarrollo sexual saludable para evitar problemas futuros que perjudiquen la vida de los adolescentes y de las familias de la comunidad.