Determinación del desempeño sísmico del edificio ACT consultores, ubicado en la ciudad de Ambato a través del análisis no lineal push over - Cárdenas López, Fernando Josué (2024)
Al estar presente en una zona altamente sísmica, toda obra de ingeniería está expuesta a la posibilidad de sufrir grandes daños o hasta un colapso ante la acción de eventos sísmicos, es por ello que la principal función del presente trabajo experimental es dar a conocer el desempeño sísmico del edificio ACT Consultores ubicado en la ciudad de Ambato [1]. Este trabajo fue realizado en tres fases; la primera describe la caracterización de la edificación arquitectónica y estructural, identificando los materiales que fueron ocupados. A continuación, la segunda etapa está enfocada al procesamiento de información con el desarrollo del método cualitativo; que hace referencia a una evaluación visual rápida de la vulnerabilidad que presenta la estructura mientras que en el método cuantitativo se refiere a todo el proceso que conlleva el diseño sismorresistente de una edificación para plasmarlo en el Software Ingenieril. También, se realizó el análisis no lineal mediante un Push Over para evaluar el desempeño sísmico que tiene la edificación ante diferentes niveles de amenaza sísmica sin el muro de contención. Finalmente, la tercera fase se basa en la rehabilitación estructural de la edificación. Después de haber revisado que la edificación no cumple con chequeos de periodo, derivas de entre piso, torsión y el punto de desempeño ante un sismo “Raro” no era el esperado para construcciones básicas como oficinas. A partir de ello, se procedió a colocar muros de corte para corregir derivas, torsión, período y punto de desempeño para que la edificación tenga mejor comportamiento estructural.