Diseño y simulación de una cubierta en estructura metálica para ser usada en estacionamientos vehiculares en base a la normativa NTE INEN 2248 - Dueñas Beltrán, Justin Leonardo (2025)
Para obtener información normalizada de la cubierta en voladizo el presente proyecto técnico tiene como objetivo principal diseñar y simular una cubierta metálica destinada a estacionamientos vehiculares, en cumplimiento con la normativa ecuatoriana NTE INEN 2248, que estipula las dimensiones mínimas requeridas para espacios de estacionamiento vehicular y con la normativa ecuatoriana para la construcción se determinó los tipos de carga que afectaran a la cubierta. Para ello, se realizó un análisis de distintas alternativas de cubiertas metálicas, seleccionando aquella que ofrezca el diseño más eficiente en términos de estabilidad, resistencia y costo. El diseño se realizó en base a análisis de prediseños con diferentes elementos estructurales y cambios en el análisis de cargas. El análisis incluyó una evaluación detallada de los diferentes estados de carga que actúan sobre la estructura, tales como cargas muertas, cargas vivas, cargas sísmicas y cargas de viento, conforme a las especificaciones de la norma ecuatoriana para la construcción. Los valores correspondientes a estas cargas se determinaron mediante cálculos precisos, asegurando que la estructura mantenga una adecuada estabilidad y seguridad. Para la estructura se seleccionaron perfiles de acero A36, debido a su amplia disponibilidad en el mercado y sus excelentes propiedades mecánicas. La modelación y simulación del diseño se llevó a cabo utilizando software especializado en diseño estructural, lo que permitió evaluar el comportamiento de la cubierta ante diversas condiciones de carga. Este análisis aseguró que los esfuerzos y deformaciones permanezcan dentro de los rangos permitidos por la normativa, minimizando el riesgo de fallos estructurales. Este enfoque integral garantizó un diseño seguro, eficiente y completamente ajustado a los estándares técnicos vigentes en el Ecuador.