Mejoramiento de 4.2 km de vía que comunica la comunidad Kumpas con el puente sobre el rio Upano, perteneciente a la parroquia Huambi, cantón Sucúa, provincia morona Santiago - Molina Orellana, Alberth Moisés (2024)
El presente proyecto técnico está enfocado en obtener los estudios correspondientes al diseño geométrico de la carretera que comunica la comunidad Kumpas con el puente sobre el rio Upano con el objeto de mejorar la calidad de vida de los moradores de varias comunidades así también dinamizando su economía tanto en el sector agro productivo como turístico. Para la realización del presente se llevó a cabo un estudio previo de las condiciones actuales de la población, así como también un estudio topográfico para determinar las características físicas del terreno, se extrajeron muestras de suelo a lo largo de la vía y se los analizo en laboratorio determinando así el tipo de suelo existente en la zona de estudio, se realizó también un estudio de tráfico mediante estaciones fijas por un periodo de 7 días, y en base a todos los estudios previos se procedió al diseño geométrico de la carretera así como también de sus obras de arte. Se determinaron las características físicas del terreno clasificándolo como un terreno con relieve montañoso, con presencia de Arenas Bien Graduadas SW según SUCS y A-1-B según AASHTO presentando una excelente capacidad portante, mismas que facilitaron el diseño del paquete estructural. Además, se realizó el diseño geométrico de 4.254.23m de carretera, cumpliendo con los estándares requeridos en las “Normas de Diseño Geométrico de Carreteras 2003” así como también el diseño se las obras de arte y su respectivo presupuesto referencial.