Inserción laboral del trabajador social en el ámbito educativo - Huiracocha Toapanta, Emily Aracely (2025)
El presente trabajo de investigación tiene como finalidad determinar la importancia de la inserción laboral del trabajador social en el ámbito educativo, identificar las funciones que desempeña, analizar los principales desafíos que enfrenta y describir las experiencias vividas por los profesionales que se encuentran incorporados en este contexto. La investigación se desarrolla dentro de un enfoque cualitativo, bajo un nivel exploratorio y descriptivo, lo que facilitó comprender a detalle la realidad compleja desde la voz de los profesionales. Se aplicó el método analítico-sintético, complementado con el inductivo, lo que favoreció una reflexión integral sobre el rol del Trabajo Social en la educación. La modalidad de la investigación fue bibliográfica y de campo. La parte bibliográfica permitió fundamentar teóricamente las categorías centrales de análisis, mientras que el trabajo de campo se llevó a cabo mediante entrevistas estructuradas las cuales fueron aplicadas a quince trabajadores sociales que se desempeñan actualmente en instituciones educativas. La recolección de datos permitió identificar una serie de funciones fundamentales que estos profesionales cumplen, entre ellas el acompañamiento psicosocial a estudiantes y familias, la articulación interinstitucional y la promoción de la convivencia escolar. Asimismo, se evidencian desafíos estructurales como la falta de reconocimiento institucional, precarización laboral y escasa presencia en el sistema educativo. Los hallazgos permiten concluir que la presencia del trabajador social en el ámbito educativo resulta esencial para abordar integralmente las problemáticas sociales que inciden en los procesos de enseñanza-aprendizaje, y aportan elementos clave para considerar su incorporación formal en las políticas educativas.