Uso de redes sociales y percepción de la imagen corporal en estudiantes universitarios - Sinchiguano Quimbita, Melany Pamela (2025)
El uso de redes sociales es una práctica muy común en el mundo actual, nos permite interactuar con gente de gustos e intereses afines, nos permite acceder a información de forma instantánea, esto a cambiado la forma de ver y percibir al mismo ser humano, muchas de las veces el contenido consumido se enfoca en estereotipos corporales y una estética determinada impulsada por la presión y comparación social. Por ende, esta investigación tiene el objetivo de determinar la relación del uso de redes sociales y la percepción de la imagen corporal en estudiantes pertenecientes a la Universidad Técnica de Ambato de la Facultad de Jurisprudencia y Ciencias Sociales con una muestra de 270 estudiantes, teniendo un enfoque cualitativo que nos permitirá reconocer patrones y comportamientos de los encuestados y de carácter descriptivo; correlacional; analítico sintético y deductivo. Los resultados señalaron que existe una estrecha relación del uso de redes sociales y la percepción de la imagen corporal, es decir, a mayor uso de redes sociales existe mayor percepción de la imagen corporal negativa, además el perfil pertenece a mujeres jóvenes con un nivel de autoestima moderado, demostrando que el uso de redes sociales no solo modifica hábitos y comportamientos en los estudiantes universitarios, sino que se relacionan con temas de insatisfacción corporal y conductas para modificar su cuerpo. Además, la investigación concluye que la relevancia de este tema se basa en el gran impacto que tiene en el mundo actual y como se va desarrollando de forma inmediata, sin embargo, con un manejo consciente basado en la educación y visibilización de este tipo de temas que trascienden lo teórico.