El derecho a la salud de los adultos mayores del Centro Gerontológico del Cantón Cevallos - Romero Garcés, Lizbeth Abigail (2026)
El presente estudio analizó el cumplimiento del derecho a la salud de los adultos mayores del Centro Gerontológico del cantón Cevallos, con el propósito de identificar las condiciones de acceso y calidad de los servicios que recibían, evaluar el grado de aplicación de las normativas y políticas públicas que regían este derecho y proponer estrategias que fortalecieran su garantía. La investigación se desarrolló mediante un enfoque cuantitativo, con un diseño descriptivo y analítico, utilizando encuestas, entrevistas y revisión documental para obtener una visión integral de la realidad. Los resultados evidenciaron que, aunque se brindaban servicios básicos de salud, persistían limitaciones en la disponibilidad de atención especializada, en el seguimiento continuo y en la aplicación efectiva de protocolos institucionales, lo que afectaba la plena garantía del derecho a la salud. A partir de estos hallazgos, se planteó la necesidad de implementar acciones de mejora orientadas al fortalecimiento institucional, la optimización de recursos y la capacitación permanente del personal, con el fin de asegurar una atención digna, oportuna y acorde con las necesidades de los adultos mayores del cantón Cevallos