Diseño y construcción de un sistema de control para un generador de energía renovable híbrido eólico-fotovoltaico ubicado en el sector de río Blanco comunidad de Yatzaputzán provincia de Tungurahua - Aldaz Toaza, Alexis Abraham (2020)
El presente proyecto técnico se realizó debido a la importancia de implementar un sistema de control para un generador de energía renovable híbrido eólico-fotovoltaico y a su vez obtener un mejor almacenamiento de energía para el sector de Río Blanco comunidad de Yatzaputzán provincia de Tungurahua. El proyecto se orienta en el diseño, construcción y pruebas de funcionamiento, para esto se investigó los diferentes parámetros para el funcionamiento provenientes de las fuentes de energía como paneles solares y generador eólico. En lo teórico y analítico, se realizó la selección de una tarjeta de adquisición de datos de acuerdo con los parámetros de control, se diseñó el programa y las conexiones de los componentes que es capaz de controlar la carga y descarga de las baterías. Además, el sistema tiene la función de controlar el calentamiento de agua para el uso doméstico. Las partes principales del sistema son: baterías, paneles solares, generador eólico, tanques solares térmicos, sensores eléctricos y de temperatura, contactores, actuadores electromagnéticos, dispositivos electrónicos, etc. El proyecto se diseñó con la intención de mejorar la vida útil de los equipos al prevenir sobrecargas y descarga excesiva de las baterías, calentamiento de los componentes electrónicos y mantener la temperatura del agua entre 25 a 30 grados centígrados, Además se incorporó un sistema de almacenamiento de datos que facilitará las investigaciones realizada por estudiantes y docentes para conocer el potencial del sector. Finalmente, el sistema se construyó con materiales disponibles en el mercado y que tienen un costo accesible para su respectiva construcción.