Deterioro cognitivo en el adulto mayor y su relación con la funcionalidad familiar - Bustamante Yánez, Diego Fernando Md. (2022)
Introducción: El envejecimiento produce cambios fisiológicos que producen síntomas, que se los organiza en síndromes geriátricos, uno de los principales es el deterioro cognitivo, que puede producir limitaciones funcionales, haciendo a los adultos mayores personas dependientes de un/os cuidador/res y generalmente esta responsabilidad recae en el grupo familiar, conllevando a problemas que alteran la funcionalidad familiar. Objetivo: Determinar el deterioro cognitivo en el adulto mayor y su relación con la funcionalidad familiar Metodología: Se realizó una investigación con un enfoque cuantitativo y cualitativo, con un diseño epidemiológico transversal, para el estudio se consideró a la población adulto mayor, con edad de 65 años o más que pertenecen al barrio Pataín de la Parroquia Panzaleo. La muestra se determinó, por un muestreo no probabilístico por conveniencia, al tratarse de una población pequeña, en este sentido, la muestra fue de 141 participantes adultos mayores de 65 años de edad o más que cumplen con los criterios de inclusión y exclusión, a las cuales se aplicó dos instrumentos, el Test de fotos para la valoración del deterioro cognitivo y la prueba de percepción del funcionamiento familiar (FF-SIL), para la valorar la funcionalidad familiar. Resultados: Se determinó que el deterioro cognitivo en los adultos mayores es del 30%, demencia en el 2%, familias disfuncionales y familias severamente disfuncionales en el 36% y 11% respectivamente, además que existe una asociación estadísticamente significativa con un p < 0.005 entre deterioro cognitivo y alteraciones de la funcionalidad familiar, por otro lado se encontró que existen factores demográficos como el nivel de instrucción y la edad que están asociados al deterioro cognitivo. Conclusión: Las alteraciones cognitivas en el adulto mayor son sub diagnosticadas, que determinan problemas de la funcionalidad familiar. El diagnóstico xiv oportuno así como el manejo adecuado, donde participe el personal de salud en conjunto con la familia, son estrategias válidas para mantener un adulto mayor y una familia funcional.