Modalidad de trabajo virtual y la comunicación familiar - Armas Hidalgo, Richard Andrés (2022)
La modalidad de trabajo virtual y la comunicación familiar de los docentes, maestros de las instituciones educativas son aristas muy poco conocidas e incluso invisibilizadas, nadie habla de las repercusiones a su salud mental y física al encontrarse en este proceso ocasionado por la pandemia, a esto sumamos el deterioro de las relaciones familiares, comunicación y dinámica dentro de su círculo más cercano, es por esta razón que el objetivo de la presente investigación se centra en demostrar la varianza de la dinámica familiar en docentes de la unidad educativa San Miguel de los Bancos durante la modalidad de teletrabajo. Teniendo en cuenta que se trabajó con una población de 25 docentes de la jornada vespertina con un enfoque mixto, para lo cual, se utilizó la recolección de información mediante entrevistas semi estructuradas proporcionadas por los mismos docentes de la institución, mientras tanto para la parte cuantitativa se aplicó una encuesta validada sobre la dinámica familiar, de la cual se obtuvo datos en apartados como son la cohesión, armonía, comunicación, permeabilidad, afectividad, roles, adaptabilidad. La correcta aplicación de ambos instrumentos nos ayudó a demostrar que la modalidad de trabajo virtual, ocasionado por la pandemia por COVID-19, si influye en la comunicación de las familias de los docentes de la unidad educativa San miguel de los Bancos, demostrando también que estos factores son fundamentales en la dinámica familiar.