Diseño de una colección de indumentaria casual wear con la incorporación de la técnica hapa zome para la empresa PISCIS - Cisneros Villacrés Sandra Daniela (2025)
La presente tesis aborda el desafío ambiental en la industria textil mediante la incorporación de la aplicación de la técnica hapa zome en la creación de una propuesta de vestuario casual wear para la empresa PISCIS. La investigación se basa en un análisis de fuentes teóricas y en ensayos experimentales que permitieron identificar los parámetros técnicos óptimos para la transferencia de pigmentos naturales de flora endémica a textiles sostenibles, como el lino y el algodón, para eliminar la dependencia de tintes sintéticos y y reducir el impacto ambiental. La metodología combinó experimentación técnica mediante el ajuste de protocolos de mordentado y postratamiento con estudios de mercado, e incluir grupos focales e entrevistas a expertos, que revelaron una preferencia por diseños con paletas de colores terrosos, siluetas relajadas y detalles minimalistas. Dichos hallazgos se integraron en los nueve ámbitos del diseño, lo que permitió definir criterios claros y consistentes para la implementación de la propuesta, alineada con la tendencia ARTIA. El proceso finalizó con el desarrollo de una propuesta de vestuario casual wear que integra de manera coherente la técnica hapa zome y que responde a las demandas de un mercado joven y consciente. La propuesta final evidencia la viabilidad técnica y estética del método, ofreciendo un modelo replicable para la adopción de prácticas ecológicas en el diseño textil, y consolidándose como una alternativa innovadora y sustentable en el entorno competitivo actual.