Campaña Social como instrumento de concientización para disminuir la soledad en los adultos mayores, de la ciudad de Ambato - Borja Toapanta, Alexandra Abigail (2022)
La soledad es un sentimiento perjudicial que afecta a la vida diaria del adulto mayor generando sentimientos negativos de temor, tristeza, depresión, nostalgia, etc. Según la investigación realizada se pudo constatar que el sentimiento de soledad mayormente afecta al estado emocional de los adultos mayores manifestando patologías que van desde el llanto y depresión, hasta manifestaciones más severas, como el deterioro en su salud e incluso pensamientos suicidas y muerte prematura. Es por eso que el actual proyecto pretende concientizar sobre el sentimiento de soledad que esto genera el abandono, para que la sociedad no lo vea como algo común, sino como lo que es, un problema que necesita ser frenado a tiempo, permitiendo de esta manera que el adulto mayor goce de una vida digna, disfrutando de la compañía y cuidados de sus familiares. Este padecimiento es muy evidente en nuestra sociedad actual, sobre todo en las zonas rurales de la cuidad donde el abandono se vuelve más visible. Esta campaña pretende recordar a la sociedad ambateña que la vejez es un ciclo por el que todos pasaremos y por eso debemos tratarla con la misma valoración que nos gustaría que nos traten cuando estamos en esa etapa de la vida. Para llevar a cabo este objetivo se desarrolló la planeación de un prototipo de la campaña social, generando varias estrategias las cuales se difundirán por diversos medios y servirán como medida de ataque a la problemática permitiendo llegar al objetivo establecido.