El nivel de especialización en Educomunicación ambiental de los docentes y las prácticas de las personas hacia el medio ambiente - Aldás Viscaino, Sandra Lorena (2015)
La investigación tiene como tema: “EL NIVEL DE ESPECIALIZACIÓN EN EDUCOMUNICACIÓN AMBIENTAL DE LOS DOCENTES Y LAS PRÁCTICAS DE LAS PERSONAS HACIA EL MEDIO”, nace de la necesidad de analizar el estado actual de los conocimientos ambientales y para promover las prácticas medio ambientales para elevar las condiciones de vida de las persona y del entorno. El presente texto permite analizar las prácticas de los niños, niñas y adolescentes en la escuela, casa y calle y sus consecuencias en los problemas ambientales; teniendo un enfoque técnico en el área de Comunicación Social frente a cambios estructurales y funcionales que se han venido dando en las instituciones educativas, utilizando la herramienta pedagógica de la Educomunicación como parte fundamental para incrementar el nivel de conocimiento temático de los docentes. Por tanto, se ha convertido en un problema que afecta a todos, a la sociedad, a los ecosistemas. El problema ha transcendido del ámbito ambiental de al ámbito social en la conservación del medio ambiente. Lo primero que se determinó en este estudio fue la situación actual de las prácticas de las personas hacia el medioambiente, analizando sus responsabilidades personales y grupales. La Educomunicación como opción de conciencia ambiental en los niños, niñas y adolescentes en las prácticas diarias en los establecimientos educativos y fuera de ellos, utilizando métodos comunicacionales con el objetivo de crear conocimiento de la importancia del medio ambiente y la comunicación en el aprendizaje. Finalmente se ofrece una alternativa que posibilita el fortalecimiento de la educomunicación ambiental creando un software interactivo especializado en temáticas de conservación y protección medio ambiental, cumpliendo con la responsabilidad social de mejorar su condición de vida y preservar el entorno ambiental y social con un recurso tecnológico.