La violencia intrafamiliar y el derecho de libertad de la mujer - Vásquez Chérrez, Jéssica Esthela (2015)
La presente investigación persigue la regulación de la violencia patrimonial como una de los tipos de la violencia intrafamiliar, este tipo de violencia afecta especialmente el derecho de libertad de las mujeres que son víctimas de este tipo de agresiones; con esta investigación se pretende que se tipifique este tipo de violencia en la legislación ecuatoriana. La violencia patrimonial vista desde el ámbito jurídico es todo tipo de violencia o agresiones que pueden llegar a ser víctimas las mujeres; esta puede ser cualquier acto u omisión que afecta el patrimonio o la supervivencia de la víctima, y se presenta como la transformación, sustracción, destrucción, retención o distracción de objetos, documentos personales y valores, derechos patrimoniales o recursos económicos destinados a satisfacer sus necesidades, y puede abarcar los daños a los bienes comunes o propios de la víctima En la legislación Ecuatoriana en el Código Orgánico Integral Penal sólo se encuentran tipificados tres tipos de violencia intrafamiliar, como lo es la violencia física, psicológica y sexual; dejando en la indefensión a las víctimas de violencia patrimonial que no tienen un respaldo legal en el cual puedan denunciar este tipo de agresiones. A pesar que el Ecuador tiene ratificado varios tratados internacionales en contra de la violencia intrafamiliar en los que ya se reconoce la violencia patrimonial como un tipo de violencia doméstica; este tipo de violencia no se encuentra normada en las leyes ecuatorianas. La violencia patrimonial afecta a un derecho fundamental de todo ser humano que es su derecho a la libertad; ya que este tipo de violencia tiene por objetivo controlar los recursos o bienes de la víctima, o de los que ella tiene posibilidad de gozar, y satisfacer sus necesidades básicas que todo ser humano necesita para sobrevivir. El Estado debe garantizar a todos sus ciudadanos una vida libre de violencia y el respeto a todos sus derechos y garantías reconocidas en la Constitución y Tratados Internacionales. This research aims at regulating the economic violence as one of the types of domestic violence, such violence affects especially the right to freedom of women who are victims of such attacks; this research is intended that such violence is punishable under Ecuadorian law. Patrimonial violence, seen from the legal field is all violence or attacks which women may become victims; this can be any act or omission that affects equity or survival of the victim, and is presented as the transformation, theft, destruction or retention of objects, personal documents and property belonging to the victim of spousal or common society; economic rights or economic resources to meet Their needs. In the Ecuadorian legislation in the Code of Criminal Law only three types of domestic violence are criminalized, such as the physical, psychological and sexual violence; leaving defenseless the victims of economic violence that have no legal backing in which to denounce such attacks. Although Ecuador has ratified several international treaties against domestic violence in which violence and heritage is recognized as a type of domestic violence; however, this type of violence is not rationed in the Ecuadorian laws. Patrimonial violence affects a fundamental right of every human being, that is his right to freedom; since this type of violence aims to control the resources or property of the victim, or that she has a chance to enjoy, and meet their basic needs that every human being needs for survival. The state should guarantee all citizens a life free of violence and respect for all rights and guarantees recognized in the Constitution and international treaties.