Diseño editorial en el material pedagógico del nivel inicial II de los centros de educación básica de la ciudad de Ambato - Tovar Utreras, Yadira Salomé (2017)
Educación inicial es instaurada desde el año 2014, en los centros de educación básica de la ciudad de Ambato, los cuales actualmente no poseen material pedagógico impreso de calidad, lo que está ocasionando que los niños no presten interés en la realización de actividades en las que se utiliza estas herramientas. La investigación desarrollada nace de la necesidad de mejorar la calidad del material pedagógico de educación inicial II, en los centros de educación básica de la ciudad de Ambato, con una aplicación adecuada del diseño editorial, y en marco a las reformas dentro del currículo de educación parvularia. Para el desarrollo del proyecto se aplicó instrumentos de recolección de datos como la encuesta y entrevista, esto permitió identificar los problemas que existen en este ámbito. La investigación tiene como objetivo presentar un proyecto pedagógico con un eje transversal desde el diseño, que optimice la labor de los docentes y aporte al desarrollo cognitivo de los infantes. Para el desarrollo de la propuesta se analizó cada uno de los elementos de diagramación que se utilizan en el diseño editorial, y por otro lado los contenidos presentados en el currículo de educación inicial. Por medio de la investigación de campo se logró identificar las deficiencias de los materiales que se utilizan actualmente, y cuáles serían las soluciones más acertadas y concretas que se puede proponer. Los niños y niñas necesitan materiales que les permitan desarrollar su creatividad, deben ser prácticos, interactivos, eficaces y eficientes.