PROPUESTA PARA LA IMPLEMENTACIÓN DEL ÁREA DE MICROBIOLOGÍA EN EL LABORATORIO CLÍNICO DEL CENTRO CLÍNICO QUIRÚRGICO AMBULATORIO HOSPITAL DEL DÍA EL TENA, IESS - Lcda. Muñoz Guerrero, Fernanda Estefanía (2022)
La presente investigación se desarrolló con el objetivo principal de proponer la implementación del área de microbiología en el laboratorio clínico del Centro Clínico Quirúrgico Ambulatorio Hospital del Día el Tena. Para ello se planteó un estudio de tipo cuantitativo descriptivo y transaccional, aplicando a 35 profesionales médicos del hospital correspondiente al 100%, se elaboró un cuestionario que fue previamente validado por cuatro expertos donde se identificó las necesidades, recogiendo la opinión de los médicos con respecto a la necesidad de la inclusión del área de microbiología. En los resultados se pudo notar con claridad que los médicos expresan la necesidad de inclusión del área de microbiología, como parte fundamental de sus labores. Específicamente el 100% de la muestra indica la necesidad de inclusión del área, siendo oportuno para agilizar el proceso del diagnóstico, seleccionar un tratamiento adecuado, y mediante este consideran que, un porcentaje significativo de pacientes se beneficiarían del servicio. Adicionalmente, el 91.4% de la muestra reporta que ha tenido dificultades en el desarrollo de sus funciones asociadas a la ausencia del área de microbiología, el 97.1% reporta haber tenido que solicitar estudios microbiológicos externos, y un 80% considera que la inclusión de esta área permitirá que la atención médica sea más eficiente, pertinente y confiable. De esta manera se concluye, en conjunto con la revisión teórica, que es necesaria la inclusión del área de microbiología dentro del laboratorio clínico del hospital día El Tena. En base a estos antecedentes se desarrolló mediante esta investigación la propuesta de un área de microbiología ajustado a las características de este hospital, y cumpliendo con todos los reglamentos y requerimientos correspondientes, con la finalidad última de que sea evaluada por las autoridades pertinentes y se considere incluir esta área dentro de los que ofrece esta institución