Diseño estructural sismo-resistente de los edificios de departamentos de hormigón armado “Limburg Platz" de la ciudad de Quito, para garantizar la seguridad de los ocupantes - Ortiz Naveda, Estefany Lucia (2012)
El presente proyecto tiene por finalidad realizar el Diseño Estructural Sismoresistente de los Edificios de Departamentos de Hormigón Armado “LIMBURG PLATZ" de la ciudad de Quito, para garantizar la seguridad de los ocupantes; iniciando con el estudio de los planos arquitectónicos, el estudio de suelos y las normas de construcción, datos de población y de construcción en la ciudad. Siguiendo con el diseño, realizamos un predimensionamiento de las losas, vigas y columnas, basados en las normas del Código ACI318-05 y del CEC 2002, para tener una idea de las dimensiones con las que se construirán los edificios de departamentos. Preparamos los datos para ingresar en el programa ETABS, ya que este es una herramienta fundamental para el desarrollo del proyecto, en el realizamos la modelación de las estructuras, una vez realizado el análisis estático, el programa nos da los datos que servirán para confrontarlos con los datos obtenidos en el predimensionamiento de las vigas y columnas resistentes de los edificios. El objetivo de esta comparación es comprobar que los momentos solicitantes sean menores o iguales a los momentos resistentes calculados. Luego, con los datos finales, realizamos los planos correspondientes para cada edificio de departamentos.