Implementación de un protocolo de diagnóstico epidemiológico para la determinación la incidencia de la infección por Helicobacter pylori en pacientes adultos que se atienden en el centro de salud de Pasa – Tungurahua - Chagcha Frutos, Alexandra Alice (2022)
Siendo las enfermedades gastrointestinales uno de los principales problemas de salud pública en el Ecuador, se transmiten por vía fecal-oral, o bien por el consumo de agua o alimentos contaminados; su prevalencia depende del nivel socioeconómico de los pacientes, los agentes patógenos involucrados son virus, parásitos y bacterias. El estudio tuvo como objetivo s evaluar los métodos diagnósticos utilizados en el centro de salud de Pasa para establecer la infección por Helicobacter pylori así como la fase de erradicación del microorganismo postratamiento, implementar un protocolo de diagnóstico epidemiológico para la determinación de la prevalencia de la infección por Helicobacter pylori en pacientes adultos que se atienden en el centro de salud de Pasa - Tungurahua mediante el uso sistemático de la prueba de Inmunocromatografía del test rápido del Antígeno en heces con la especificidad del 98,4% que permitió confirmar el diagnóstico y la erradicación de la infección, analizando la presencia de los factores de riesgo en la población de estudio. La metodología utilizada fue de tipo observacional de campo, prospectiva durante el periodo septiembre 2021-marzo de 2022, se realizó en dos fases; la primera fue la determinación de las condiciones actuales de la prevalencia y diagnóstico de la infección por Helicobacter pylori y la segunda la determinación de la erradicación de la infección con el tratamiento a los pacientes quelo requirieron en la primera fase, se realizó la recolección de datos, se aplicó las encuestas que fueron validadas por profesionales de la institución de acuerdo a parámetros de confiabilidad, validez y objetividad. Los resultados obtenidos evidencian la prevalencia del 52% de los pacientes de la muestra estudiada que presentan factores concomitantes para la infección, la muestra fue de 50 pacientes, el 92,31% de pacientes, la terapiafarmacológica utilizada sirvió para la sensibilización UNIVERSIDAD TÉCNICA DE AMBATO CENTRO DE POSGRADOS 15 y erradicación,se obtuvoel7,69% donde aparentemente el tratamiento no hizo efecto, pero no en si por la acción del tratamiento si no por la falta de adherencia, condición que puede favorecer a la resistencia bacteriana. Se concluye que de acuerdo con los resultados la prevalencia de la infección por Helicobacter pylori es significativa con el 52% en la población en estudio. Se implementó el protocolo de diagnóstico epidemiológico que servirá de guía en la atención de los pacientes que presentan sintomatología referente a la infección de Helicobacter pylori. Se dio a conocer en la Unidad de Salud al personal médico y técnico el uso de las pruebas rápidas mediante la detección de los antígenos fecales para la determinación del Helicobacter pylori y la realización de las segundas pruebas para la erradicación de la infección, se capacitó a los pacientes sobre la prevención de la infección, el diagnóstico y tratamiento para erradicar la bacteria para evitar complicaciones y apoyar al proceso de la atención oportuna y eficiente a los pacientes conesta morbilidadpara evitar la mortalidad pertinente.