El Branding Emocional como estrategia de fidelización para emprendimientos en la provincia de Tungurahua - Valencia Vela, Álvaro Ismael (2022)
El presente proyecto tiene como objetivo determinar el aporte y valorización del Branding emocional hacia los diferentes emprendimientos de la provincia de Tungurahua. A través de un estudio de campo se analizaron 3 organizaciones de la provincia que prestan productos y servicios, para identificar el estado actual de los mismos. Posteriormente se realizó un marco teórico que consta del estudio del Branding, estrategias y usuario principalmente. Se aplicó la metodología propuesta por Bruce Archer con un enfoque cuali-cuantitativo con una muestra de 333 personas. Se pudo identificar que el Branding emocional es una herramienta útil para la consolidación y fidelización de clientes, a través de diversos parámetros, ya que el Branding por si solo, no cumple todas las características. Se obtuvo como resultado de las encuestas que, el 30% de clientes no consideraban una relación estrecha entre marca y cliente, mientras que un 95% menciona que no existen procesos de fidelización lo que permite al Branding emocional actuar para suplir estas necesidades.