Caracterización de la curva de consumo diario de la red de agua potable del sector Pishilata I del cantón Ambato - Valarezo Palacios, Paola Alejandra (2019)
El presente trabajo experimental tiene como objetivo caracterizar la curva de consumo diario de la red de agua potable del sector Pishilata I del cantón Ambato, en este proyecto, se realizan un conjunto de procedimientos con el fin de recolectar la información necesaria para conocer datos reales sobre los hábitos de consumo del recurso hídrico. Esta investigación se basa en la realización de encuestas a los usuarios del sector, así como, en la medición diaria y horaria de caudales consumidos en cada predio, mediciones que se realizaron con equipos fotográficos. Por último, se realizó la medición de las presiones de agua del sector en estudio mediante un equipo compuesto principalmente por un manómetro. Como resultado, se determinó que el valor promedio de consumo diario de agua potable de Pishilata I es de 0,946 m3, también, se realizó la georreferenciación del sector determinando que el tipo de vivienda que caracteriza al sector Pishilata I es la residencia unifamiliar con un 69% de la muestra total, seguido a esta, se encuentra la residencia bifamiliar con un 15% y el 16% restante se encuentra conformado por predios tipo comercio, edificio vivienda, municipal y educativa. Por otro lado, se determinó que la demanda per cápita promedio de agua potable del sector Pishilata I es de 199,12 L y el valor promedio del número de consumidores por vivienda son 5 usuarios.