Diseño de un plan de conservación de la estructura de la capa de rodadura de la vía Pelileo - Cotaló abs 12+000 – 16+000 de la provincia de Tungurahua - Fiallos Cevallos, María José (2023)
La ciudad de Riobamba cuenta con diversas vías alternas para acceder a ella, una de ellas es la vía Pelileo - Cotaló, esta vía ha presentado deterioro en la estructura de su capa de rodadura, lo cual plantea la necesidad de desarrollar un plan de conservación adecuado para mantenerla en óptimas condiciones y garantizar su funcionalidad. Se llevó a cabo un exhaustivo levantamiento topográfico de la vía Pelileo - Cotaló, que permitió obtener información detallada sobre las características físicas de la vía. Además, a través de este levantamiento se identificaron las áreas más vulnerables de la carretera, lo que proporcionó una base sólida para el posterior desarrollo del plan de conservación. Asimismo, se realizó un estudio exhaustivo del tráfico en la vía, basado en el Tráfico Promedio Diario Anual (TPDA). Este análisis permitió conocer el flujo vehicular y las características de los vehículos que transitan por la vía, se realizó el PCI y estos datos resultaron fundamentales para comprender el desgaste y deterioro de la capa de rodadura, así como para identificar las necesidades de mantenimiento específicas. Como resultado de este trabajo, se propuso un plan de mantenimiento específico para abordar el deterioro de la vía. Este plan se basó en los datos obtenidos en el levantamiento topográfico y el estudio de tráfico. Entre las acciones propuestas se incluyeron el sellado de fisuras, la reparación de baches y mantenimiento periódico. Estas intervenciones han demostrado ser eficaces en la mejora del estado de la vía para garantizar su durabilidad y seguridad.