Dependencia emocional y violencia en el noviazgo de los jóvenes - Mosquera Llamuca, Karen Anabel (2025)
Esta investigación tuvo como objetivo analizar la influencia de la dependencia emocional en la violencia en el noviazgo de los jóvenes en la “Unidad Educativa Rosa Zarate”, problemáticas que, aunque a menudo son invisibilizadas, tienen un impacto profundo en el bienestar emocional y las dinámicas de pareja. Se trabajó con un enfoque cuantitativo de tipo correlacional y se aplicaron instrumentos validados para medir ambas variables. Los resultados evidenciaron que, si bien la mayoría de los participantes reportaron niveles bajos de dependencia emocional, se encontraron niveles altos en la dimensión de búsqueda de atención y expresión afectiva de la pareja. Así mismo, se evidencio la presencia de violencia, en mayor media la psicológica especialmente a través del control, la desvalorización y la culpabilización. El análisis estadístico mostró una relación positiva moderada entre las variables. Estos resultados subrayan la importancia de abordar la dependencia emocional como un factor de riesgo en la violencia de pareja, especialmente en la etapa juvenil, e impulsar a desarrollar programas de prevención y educación afectiva que promuevan vínculos sanos y equilibrados.