Las características de la vía que une las comunidades de Shaushy Centro – Shaushy Alto de la parroquia La Matriz, cantón Quero, provincia del Tungurahua y su incidencia en el desarrollo socioeconómico - Flores Gordillo, Guillermo Alejandro (2014)
El objetivo del proyecto es de realizar el diseño geométrico y el diseño de la estructura del pavimento el cual es fundamental para solucionar los problemas de circulación vehicular tanto liviano como pesado que se registra en este sector. Se realizó un estudio previo del tráfico promedio diario anual en dos estaciones de conteo, la una ubicada al inicio del proyecto en la comunidad de Shaushy Centro y la otra en el sector de San Vicente Alto. Para desarrollar el diseño geométrico de la vía se realizó el levantamiento topográfico el cual nos da a conocer la superficie del terreno, donde se tomaron en cuenta las Normas de Diseño Geométrico dadas por el MOP tanto para el diseño horizontal como el diseño vertical. Para conocer el tipo de suelo del sector se realizaron calicatas cada 1000 m, donde se tomaron muestras de suelo las mismas que recibieron un estudio y análisis en el laboratorio de suelos, estos resultados sirvieron para realizar el diseño de la estructura del pavimento conforme a las especificaciones técnicas propuestas por la guía AASHTO-93. Por medio de datos del Anuario Meteorológico del INHAMI se conoció las precipitaciones que tenía el sector, datos que sirvieron para realizar el diseño del sistema de drenaje en este caso de cunetas que ayudarán al desalojo de las aguas lluvias. Finalizado el proceso de estudios y diseño se procedió a realizar el análisis de precios unitarios y así conocer el presupuesto referencial y su respectivo cronograma valorado de trabajos que servirán de base para la ejecución del proyecto.