Diseño y construcción de un molde de embutido para vasos de 250 ml para el laboratorio de la FICM-UTA - Cuito Freire, Leandro Javier (2024)
En la Universidad Técnica de Ambato, con el objetivo de mejorar la didáctica en el área de matrices y sustentar el aspecto teórico, a través de clases prácticas donde se pongan en acción los conceptos y cálculos que llevan a la obtención de piezas embutidas, se propone el presente proyecto técnico; por lo tanto, es importante realizar una guía que permita el entendimiento de este proceso, transformando el conocimiento adquirido en habilidades prácticas dentro del laboratorio de la FICM. Para abordar el problema, se llevó a cabo el proyecto técnico que incluyó el diseño, cálculo, construcción y pruebas de funcionamiento de un molde de embutición, el cual fue adaptado a la prensa que se encuentra en los laboratorios de la FICM-UTA. Este proceso implicó la conceptualización del vaso y del molde, hasta la verificación de su funcionalidad mediante pruebas de funcionamiento, donde se permitió ajustar de mejor manera el molde para su correcta ejecución. Como resultado de este proyecto, se logró desarrollar un molde de embutición para la fabricación de vasos de 250 ml de capacidad, que permite a los estudiantes realizar prácticas, complementando de manera efectiva la enseñanza teórica con experiencia; también se buscaron soluciones para corregir desperfectos en el molde, como el radio de la matriz y el diámetro del desarrollo del material, permitiendo un correcto uso del molde. Además, los resultados obtenidos mediante estas pruebas de funcionamiento fue la obtención de un vaso de 250 ml de capacidad con un solo golpe.