Diseño geométrico de la vía alterna que une al cantón Saquisilí con la parroquia Patutan perteneciente al cantón Latacunga y su efecto en la calidad de vida de los pobladores - Cajas Sinchiguano, Jonathan Anibal (2021)
El proyecto se localiza en la vía alterna que une al cantón Saquisilí con la parroquia Patután perteneciente al cantón Latacunga, actualmente la vía se encuentra en muy malas condiciones, originando malestar al tránsito vehicular. Por ello, se ha realizado una actualización del inventario vial de la zona, realizando un levantamiento topográfico y un nuevo estudio del tráfico, dando como resultado una vía que se clasifica como Colectora clase II de una longitud total de 4.66km, se han realizado los diseños definitivos siguiendo las normativas vigentes en la República del Ecuador, y que están conformados por: estudios preliminares (geológico, geomorfológico, de tráfico, y de la subrasante), trazado de la línea de ceros, diseño geométrico (alineamiento horizontal y vertical), diseño del pavimento, diseño de estructuras de drenaje de arte menor, y análisis del movimiento de tierras. Finalmente, se determinaron las cantidades de obra y se realizó una estimación del costo de construcción aproximado.