El sistema de agua potable y su incidencia en el buen vivir de los barrios altos del cantón Salcedo provincia de Cotopaxi - Mosquera Espín, Verónica Alexandra (2012)
El presente trabajo surge de la necesidad de dar solución a uno de los problemas que existe en los barrios altos del cantón Salcedo, por no contar con el abastecimiento adecuado del líquido vital tanto en la parte central como en los sectores aledaños. El G.A.D. Municipal del Cantón Salcedo sugiere realizar el estudio para aumentar el caudal de agua proveniente de la vertiente de Toaylin, para beneficiar a las comunidades ya que ellos no cuentan con un caudal adecuado. Se realiza el estudio para el proyecto de una nueva captación y los respectivos cálculos de verificación del sistema actual de agua potable, tanto sus tuberías como la planta de tratamiento y tanque de reserva. Con el presente trabajo se mejorará el servicio de agua potable en los barrios altos, y así se podrá dotar de agua de mejor manera, y de este modo los usuarios tengan un buen estilo de vida. Los cálculos están basados a normas INEN, Ex - IEOS, Ley de aguas, Código de la salud, etc. por lo que la tubería de conducción se encuentra en buen estado y se puede incrementar el nuevo caudal a captarse. El G.A.D. Municipal ha realizado la construcción de un tanque de reserva con la finalidad de que el caudal ayude abastecer el déficit que existe en los barrios altos y estos no tengan malestar alguno al no contar con agua las 24 horas del día.