La Inexistencia del Reglamento que hace referencia el Art. 222 del Código Organico de la Niñez y Adolescencia, Imposibilita la Calificación de la Idineidad de Familias acogientes de Niños, Niñas y Adolescentes, en el Primer Trimestre del Año 2010 en el Juzgado Segundo de la Niñez y Adolescencia del Cantón Ambato. - Perrazo Morales, Byron Danilo (2010)
La presente investigación se desarrolló en el Juzgado Segundo de la Niñez y Adolescencia de Ambato, con objeto de solucionar los problemas existentes en los actos del acogimiento familiar, consagrados en el Código Orgánico de la Niñez y Adolescencia y por tanto dentro de los avances importantes, del Código Orgánico de la Niñez y Adolescencia del Ecuador encontramos la incorporación de principios, derechos y avances normativos que se han reconocido universalmente, como el interés superior de los niños, niñas y adolescentes y la lucha contra la violencia infantil. En todo el mundo las leyes fortalecen a la familia desde diversas perspectivas, asignándole la responsabilidad principal respecto al cuidado y protección de los niños, niñas y adolescentes, reconoce que es el espacio fundamental en el que se ejercen y se promueven los derechos humanos y es la figura primordial entre las medidas de protección a la niñez y adolescencia; Este sector desprotegido de la sociedad necesita como medida de protección se les otorgue una derecho a tener una familia y a disfrutar de ella, en el acogimiento familiar se encuentran acciones que son adoptadas a favor de un niño, niña o adolescente, cuando se ha producido o existe el riesgo inminente de violación de sus derechos; es decir, todo ser humano es agente activo en la construcción de la realidad, se inscriben en un enfoque de totalidad social, económica y cultural; por tanto, en función de este estudio se busca realizar cambios positivos tanto en el objeto como en el sujeto de la investigación.