Guía práctica de impresión en la confección de etiquetas a partir de material reciclado en la empresa Dextex, Pelileo - Ecuador - Segovia Garavi, Luis Alfonso (2018)
El presente proyecto integrador pretende mostrar de qué manera el diseño gráfico, a través del diseño sustentable, pueden generar un producto de valor comercial agregado. Específicamente vinculado al área textil, que por ser una de las matrices productivas más importantes en el centro del país, genera una gran cantidad de polución, desechos químicos y desperdicio de materiales. A través de la reutilización de remanentes textiles, como lonas, jeans, cartón cuero, adhesivos, etc., se pretende implementar el proyecto en dos ejes: el primero, en la conjugación del diseño gráfico, las diferentes tendencias de diseño e impresión, y que estos logren converger en un producto que pueda ser aplicado en la industria textil e indumentaria. Además de la ventaja competitiva que se pretende alcanzar, se logran abaratar costos, siendo un 10% más económico que un producto nuevo con materiales inocuos. El segundo eje se basa en la aplicación del diseño gráfico, a través de la sustentabilidad para elaborar un producto que no afecte al medio ambiente, permitiendo a la empresa que lo aplique, disminuir impuestos locales por el cuidado al medio ambiente.