Análisis experimental del desempeño sísmico del edificio de la Facultad de Jurisprudencia y Ciencias Sociales, mediante la medición de aceleraciones - Pilco Yaguar, Patricia Nataly (2022)
En el presente trabajo de investigación de acuerdo con un análisis cualitativo y cuantitativo se obtuvo el grado de vulnerabilidad de la Facultad de Jurisprudencia y Ciencias Sociales del bloque 1A–1B y bloque 2 de la Universidad Técnica de Ambato del campus Huachi. Para la metodología cualitativa se utilizó matrices de inspección visual rápida establecidas por FEMA 154, que demuestra que el bloque 1A–1B demostraron que la estructura es vulnerable y tiene una probabilidad de colapso y del bloque 2 presenta que tiene un grado de vulnerabilidad baja ante una actividad sísmica, de acuerdo a la NEC-15 demuestra que tiene un grado alto de vulnerabilidad ambos bloques, esta clasificación se obtuvo por las irregularidades en planta y elevación, el tipo de suelo, el año que fue construida la edificación y problemas de golpeteo con estructuras adyacentes. Para el análisis cuantitativo se determinó mediante el software ETABS en el bloque 1A–1B no cumple los parámetros establecidos por la NEC ya que se presenta derivas mayores al 2 por ciento, por lo cual se realizó un reforzamiento de colocar cruces de San Andrés en la edificación así disminuyendo las derivas, por lo tanto, aumentando la rigidez y resistencia. En el bloque 2 los parámetros cumplen de acuerdo con la norma vigente. Además, se incorporó el análisis de la aceleración de las vibraciones de la estructura mediante la norma AISC 11 que estableció que las estructuras se encuentran bajo el límite 0.50 por ciento que es para edificaciones educativas.