Las sociedades por acciones simplificadas en las pequeñas y medianas empresas en la legislación del Ecuador - Zambrano Villafuerte, Arianna Doménica (2021)
En el presente trabajo de titulación, se analiza al nuevo tipo de compañías Sociedad por Acciones Simplificadas, integrada en la reforma a la Ley de Compañías, que se realiza por la creación de la nueva Ley Orgánica de Emprendimiento e Innovación expedida en Registro Oficial con fecha 28 de febrero del año 2020, es importante analizar los efectos jurídicos y económicos que posee en relación al desarrollo de las pequeñas y medianas empresas del Ecuador; en la actualidad al no conocer sobre este nuevo tipo de compañía que podría impulsar la reactivación económica del país, empieza a ser relevante el análisis jurídico de sus características en la normativa, además de sus fortalezas y debilidades jurídicas. La metodología aplicada en el presente trabajo de titulación, fue la del método deductivo de investigación con un enfoque cualitativo y cuantitativo de investigación, en donde se analizan las características jurídicas de las Sociedades por Acciones Simplificadas, llegando a la situación en particular de conocer los beneficios jurídicos y económicos que llegarán a obtener las pequeñas y medianas empresas con la implementación del nuevo tipo de compañía. El presente trabajo, incluye un análisis de datos reales y actualizados obtenidos de funcionarios públicos de la Superintendencia de Compañías, Valores y Seguros de Portoviejo y Quito, abogados especializados en derecho societario, y profesionales del derecho, mismos que ayudaron a contemplar las modalidades de investigación requeridas por la línea de investigación, llegando a determinar recomendaciones para mejorar la debilidad jurídica encontrada.