Caracterización de la curva de consumo diario de la red de agua potable de los sectores Izamba, Cunchibamba y Unamuncho I del cantón Ambato - Figueroa Sánchez, Karen Jacqueline (2019)
Debido a la magnitud de la muestra representativa para las parroquias más extensas del cantón Ambato, el actual trabajo experimental se ha enfocado en la zona este del área urbana perteneciente a la parroquia Izamba, además de la parroquia Cunchibamba y Unamuncho. La investigación pretende determinar la demanda de agua potable que producen los usuarios de los sectores mencionados, con el objetivo de emplearla en el predimensionamiento de las redes de distribución y en posteriores estudios relacionados con el consumo de tal recurso. La recolección de información de campo se dio inicio mediante el registro de volúmenes de agua potable consumidos en las diferentes viviendas seleccionadas para cada sector, durante un período de 60 días consecutivos, se realizaron encuestas con el fin de determinar los hábitos de consumo y el número de usuarios en cada vivienda, posteriormente se registró el consumo horario en una vivienda de la parroquia Cunchibamba, a través de una cámara de video instalada durante las 24 horas, por un período de 7 días consecutivos, y por último se realizó la medición de presiones en cada una de las viviendas correspondientes a cada sector de estudio. Una vez culminada la recolección de datos, se procedió a tabular y analizar la información registrada de manera independiente para cada parroquia, mediante la obtención de representaciones estadísticas, curvas y patrones de consumo, extrapolación de consumos medios diarios, con el fin de digitalizar los resultados mediante un sistema de información geográfica.