Las medidas sustitutivas y la vulneración de la presunción de inocencia - Ponluisa Guevara, María Alexandra (2016)
El presente trabajo de investigación emerge como el resultado de una caótica crisis que actualmente se evidencia en la administración de justicia en cuanto a la aplicación de las medidas cautelares y/o sustitutivas en el ámbito del Derecho Penal, las cuales se las ejecutan sin observar normas contenidas en la Constitución de la República del Ecuador, en el Código Orgánico Integral Penal e incluso en Tratados y Convenios Internacionales de Derechos Humanos. La libertad es un derecho de primera generación que se ve respaldado por garantías y principios constitucionales los cuales son considerados de directa e inmediata aplicación con el fin de respetar los derechos de todo ser humano, pero que en la praxis jurídica se ven violentados porque Jueces de Garantías Penales dictan medidas cautelares y/o sustitutivas restrictivas de la libertad como una orden de carácter general y no de excepcionalidad como la misma ley determina. En razón de que los imputados están siendo estigmatizados por la ineficiente aplicación de estas medidas se busca hacer valoraciones objetivas y evaluaciones profundas para garantizar el acceso de estas personas a la justicia con la utilización de los principios de legalidad y proporcionalidad. Esta investigación está enfocada en un análisis profundo doctrinario y legal de las medidas cautelares y/o sustitutivas aplicables sobre una persona procesada. Además, se cuenta con investigación de campo que permite de mejor manera reconocer la realidad de lo que sucede en la Unidad Judicial Penal con sede en el cantón Pelileo en relación al problema de estudio, así como el planteamiento de una propuesta legal viable que encamine una mejor aplicación de dichas medidas con el finalidad de proteger la libertad del procesado y garantizar su condición de inocencia durante toda la tramitación del proceso penal.