La citación con la demanda al demandado a través de la radiodifusura y el derecho a la honra a las persona - Aguirre Solís, Jessica Katherine (2018)
El trabajo de graduación bajo la modalidad de Tesis titulado: “La citación con la demanda al demandado a través de la radiodifusora y el derecho a la honra a las personas”, propone que se reforme del art. 56 del Código Orgánico General de Procesos, disposición legal que establece que a la persona o personas cuya individualidad, domicilio o residencia sea imposible determinar se lo citará mediante: No. 2.- “ Mensajes que se trasmitirán en tres fechas distintas por lo menos tres veces al día en una radiodifusora de la localidad en un horario de seis a veinte y dos horas y que contendrá un extracto de la demanda o solicitud pertinente”. Se considera que la citación al demandado a través de la radiodifusora, es un atentado en contra del honor y dignidad de las personas, tomando en cuenta que la situación en la que se encuentra la persona demandada, es personal y nadie tiene porque enterarse de sus problemas. Por otro lado, se ha visto con extrañeza como los señores jueces no aplican estrictamente lo determinado en la parte última de la disposición legal citada la misma que textualmente dice “La citación por la radio se realizará cuando a criterio de la o el juzgador ´’este sea el principal medio de comunicación del lugar”. En esta ciudad de Ambato existen varios medios de comunicación escrita, como el Diario El Heraldo, Diario la Hora, medios en los cuales puede realizarse la citación, pero sin embargo de ello los jueces violando esta norma directamente ordenan que la publicación se lo haga por la Radio, violando el principio al honor y la dignidad de las personas.