Los métodos alternativos de solución de conflictos inciden en la administración de justicia por la vía de jurisdicción ordinaria en el Cantón Tisaleo Provincia de Tungurahua en el segundo semestre del año 2011 - Valencia Veloz, Juan Gabriel (2012)
Los métodos alternativos de solución de conflictos están consagrados constitucionalmente y son aquellos en el cual las partes de mutuo acuerdo se someten, sobre una materia transigible, de carácter extra judicial y definitivo, que ponga fin a un conflicto. La presente investigación se centro en identificar la incidencia de estos métodos en la Administración de Justicia partiendo de la información obtenida en la población del Cantón Tisaleo, mediante las respuestas obtenidas en la encuesta a través de su respectivo cuestionario, aplicada mediante un estudio no experimental, transversal de tipo descriptivo. Se empleo una modalidad de investigación orientada al aspecto cuantitativo, por cuanto se aplicaron encuestas. La población esta formada por los pobladores del Cantón Tisaleo; y, Profesionales del Foro de Abogados de Tungurahua, resultando una muestra necesaria de 372 personas. Se ha utilizado una técnica de muestreo aleatorio por conglomerados, siendo la ultima unidad de muestreo los Profesionales del Foro de Abogados de Tungurahua. El trabajo de campo se realizo durante el segundo semestre del año 2011, para facilitar la recolección de datos se considero el trabajo de un equipo de trabajo dirigido por el Director de la Investigación. De los resultados obtenidos se concluye que existe mayor porcentaje de personas encuestas que manifiestan haber presenciado peleas o enfrentamientos de los cuales el mayor motivo es el abuso de alcohol y fiestas, seguido por la incomprensión y disputas por Terrenos y Herencias. En cuanto al lugar donde arreglan sus problemas tenemos la familia con 39%, Cabildo 18%, Junta Parroquial 14%, e Intendencia, comisaria y juzgados con menor porcentaje; el método mas utilizado es el dialogo que es la mejor forma de resolver sus conflictos con el 64%. xxi Se recomienda el desarrollo de herramientas que permitan formar y enseñar a autoridades locales a utilizar los MASC, a través de una capacitación en las que se relacione directamente autoridades e indirectamente pobladores en general, esto cobra importancia ya que se fomentaría el interés en la medida en que resulta posible la práctica de estos métodos. En la mayoría de ocasiones esta información brindara a los pobladores herramientas útiles para ahorrar dinero y tiempo en el momento de resolver conflictos, en este sentido se señala la importancia que debe darse a los MASC señalados en el presente estudio.