La intervención del trabajo social y acceso a la Seguridad Social (IESS) para artistas y gestores culturales de Tungurahua - Colcha Silva, Orlando Paúl (2021)
Esta investigación abordo el tema sobre la incidencia de la intervención de Trabajo Social en la afiliación a la seguridad social destinada para artistas y gestores culturales; debido a que, pese que en el Ecuador existe la posibilidad de afiliación desde el 2018, la mayoría de los integrantes de este colectivo social desconoce el proceso para acceder a este derecho. El objetivo principal de la investigación fue describir como incide el Trabajo Social en el procedimiento de afiliación al Instituto Ecuatoriano de Seguridad Social, de los integrantes del Registro Único de Artistas y Gestores Culturales. Se planteó una metodología con enfoque cuali – cuantitativo, de alcance descriptivo y basado en la revisión de documentación académica para el sustento teórico de la temática abordada en la presente investigación. Los resultados obtenidos establecen que existe la voluntad por parte de los artistas y gestores culturales para informarse y acceder a las prestaciones del seguro social; pero, la mayoría de las personas objeto de estudio refieren no contar con la información, ni los recursos económicos necesarios para hacer ejercicio de este derecho. Sin embargo, se destaca la significancia de la intervención de un profesional de Trabajo Social, no solamente en el proceso de afiliación al seguro social, sino también sobre la aspiración de contar con atención integral y permanente destinada a este grupo social.