Incidencia del estudio de comunicación vial entre las poblaciones de Veracruz - Marianitas - 10 de Agosto, del cantón Pastaza, en la calidad de vida de los habitantes de la zona - Tamayo Castelo, Erika Daniela (2011)
El presente trabajo de investigación obedece a satisfacer las necesidades de una población, mejorando así su calidad de vida. Para el fin a conseguir, se han analizado las condiciones socioeconómicas de la población, presentando encuestas y su análisis; para llegar así a la identificación de la mejor alternativa de solución a proyectarse en el terreno. El contenido del proyecto está enmarcado en el diseño del medio de comunicación vial entre dos o más pueblos, para lo cual se presentan datos de estudio de tráfico, estudios topográficos y estudios de suelos, de igual manera el diseño de la sección transversal de la calzada que es un ítem muy importante, el cual se complementa con el de drenaje que será el que permitirá un buen mantenimiento y menor deterioro de la vía a construir. La señalización es otro factor presente, el cual brindará más confort y seguridad al conductor. El cálculo de un presupuesto referencial también es importante y se basa en precios unitarios actualizados; en conjunto con volúmenes de obra calculados previamente de acuerdo al diseño realizado. En base al presupuesto se presenta un cronograma valorado de trabajo que permitirá conocer cuál será tiempo necesario para concretar el proyecto.