Prediseño geométrico de la vía Pinllopata – El Corazón en el tramo 11+800 hasta 15+700 perteneciente al cantón Pangua de la provincia de Cotopaxi - Toapanta Gavilema, Eveling Daniela (2021)
El proyecto se encuentra en la provincia de Cotopaxi, Cantón Pangua, Parroquias Pinllopata y El Corazón en el Tramo 11+800 hasta 15+700. En la problemática se enfatizó la necesidad de una vía de acceso adecuada para mejorar la calidad de vida de los habitantes. En la metodología se utilizaron los parámetros establecidos por el Ministerio de Transporte y Obras Públicas MTOP – 2003 y la AASHTO. Los métodos utilizados en el análisis y recolección de datos permitieron realizar un estudio de la condición actual de la carretera, y el replanteo de una nueva guía que cumpla con normativas estandarizadas para su ejecución. Se realizó el levantamiento topográfico con un GPS tipo RTK y un drone debido a la zona montañosa y terreno escarpado. Se determinó un TPDA de 465 vehículos en ambos sentidos de circulación, para un período de diseño de 20 años definiéndole como una vía Colectora, Clase III. Los estudios de suelos establecieron que a lo largo del tramo 11+800 a 15+700 estamos frente a un suelo Areno Arcilloso – Areno Limoso, de plasticidad media a baja según el Sistema Unificado de Clasificación de Suelos, y la AASHTO, considerando el mejoramiento de la subbase. Estableciendo el espesor de la estructura de pavimento flexible de 10 cm de asfalto, 20 cm de base y 25 cm de sub-base mediante el Método AASHTO–93.