La incidencia de las aguas residuales y pluviales en la salubridad de los habitantes de la comunidad Ishcayacu , cantón Santa Clara, provincia de Pastaza - León Sanabria, Diego Fernando (2011)
En la comunidad Ishcayacu, cantón Santa Clara, provincia de Pastaza la población cuenta con un servicio de alcantarillado sanitario el cual se encuentra totalmente destruido por la mala construcción y movimientos de tierras que las tuberías no soportaron y se destruyeron , viéndose obligados a los pobladores de la comunidad a usar fosas sépticas y acequias para la descarga de las aguas servidas hacia un vertiente cercano , generando problemas de insalubridad y enfermedades por lo que se ha visto la necesidad de realizar el presente proyecto para mejorar uno los servicios básicos y que estos puedan cumplir con las normas y especificaciones técnicas correspondientes. Presenta: el planteamiento del problema, la situación actual de la Comunidad, los objetivos del estudio, la justificación ; la fundamentación teórica ilustrando conceptos de diseño para el Alcantarillado Sanitario, analizando las hipótesis planteadas; se basa en la metodología de los elementos necesarios para la modalidad y tipo de investigación, definir la población y como se va a recoger la información; anota el análisis de los datos e interpretación de los resultados que se obtuvieron durante todo el proceso; expone las conclusiones y recomendaciones sobre el proyecto. Señala la propuesta para realizar el sistema de Alcantarillado Sanitario y su verificación del diseño de la planta de tratamiento existente.