El derecho a la resistencia y los delitos contra la estructura del estado constitucional - Cordova Cortez, Cristhian Andres (2022)
El presente trabajo de investigación busca conocer como el ejercicio del derecho a la resistencia social reconocido en la Constitución de la República en el artículo 98, ha puesto en riesgo la seguridad ciudadana y la estructura el Estado constitucional por medio del cometimiento de graves delitos tipificados en el Código Orgánico Integra Penal. Esto debido a los medios violentos por medio de los cuales se ejerce el derecho a la resistencia y la protesta social las cuales son convocadas por dirigentes sociales plenamente identificados y de una tendencia política clara. Se aplicó una metodología de enfoque cualitativo y cuantitativo, de nivel histórico y deductivo además de ser de tipo explicativo. Para la obtención delos datos cuantitativos se aplicaron entrevistas a dirigentes sociales y académicos destacados a nivel nacional. Tras la aplicación de la metodología se puede determinar que en el ejercicio del derecho a la resistencia se han cometido excesos que ponen en riesgo la seguridad ciudadana por los actos vandálicos y la seguridad política por el cometimiento de graves delitos contra el Estado Constitucional.