Diseño y construcción del sistema de propulsión para un prototipo de auto eléctrico BIPLAZA UTA-CIM17 - Rosero Vargas, Darwin Salomón (2018)
El presente proyecto técnico trata sobre la construcción de un sistema de propulsión para un auto eléctrico biplaza UTA-CIM17, el mismo que está destinado para el uso institucional de la Universidad Técnica de Ambato en el campus de Huachi, donde se implementó componentes mecánicos como eléctricos en la carrocería del vehículo, logrando hacer uso de las nuevas energías alternativas con las que contamos hoy en día para el transporte terrestre e innovaciones tecnológicas con el fin de disminuir los agentes contaminantes al medio ambiente y reducir el ruido de los vehículos en las calles. Se ha partido desde cero junto con los demás sistemas mediante el estudio y análisis de los diferentes componentes para su selección. El sistema de propulsión del auto eléctrico, está compuesto por un motor eléctrico de corriente continua, un diferencial y un sistema de transmisión piñón - cadena, tal sistema en su selección está certificado bajo la Norma ISO 9001, este sistema se fue ensamblando conjuntamente con los demás sistemas que conforman el proyecto grupal de Diseño y construcción del auto eléctrico biplaza CIM-17. Para el ensamble del sistema de propulsión los ejes del diferencial están ensamblados a los tambores de los neumáticos, el eje de entrada del diferencial esta conectado mediante piñones y cadena al motor el mismo que está empotrado sobre una base diseñada para el mismo. Finalmente se hizo pruebas de funcionamiento para comprobar su correcto funcionamiento.