Gestión de un catálogo digital de diseño textil a partir de la incorporación de propuestas gráficas de artistas locales - Sánchez Núñez, Mariela Alexandra (2022)
La crisis sanitaria impactó a varios sectores, entre ellos los artistas plásticos; de tal forma que sus ingresos se han visto reducidos, por lo que este proyecto integrador consideró una colaboración artista plástico-diseñador; mediante el uso de la metodología del análisis visual de la imagen de Erwin Panofsky por medio de la reinterpretación de las obras de arte en tres niveles pre iconográfico, iconográfico e iconológico, así como el uso de los fundamentos de diseño bidimensionales según Wong y Mogrovejo con el fin de elaborar módulos y súper módulos, para proyectar patrones digitales y a su vez proponer un catálogo con nuevos diseños textiles en base al arte. Como parte de la propuesta se realizó un catálogo digital de diseño textil, el cual presenta varios géneros textiles predominando el tejido de punto, puesto que la pandemia obligó a un cambio de indumentaria en el cual las personas optaron por prendas más cómodas y puedan usarse diariamente. Además, en la indumentaria se pueden aplicar acabados estéticos superficiales como bordados, estampados, sublimados y láser. El desarrollo del presente proyecto es un aporte al diseño de moda que busca generar un cambio, e incentivar a más diseñadores a trabajar en conjunto, además aporta a difundir la cultura ambateña que se ha visto frenada por la falta de apoyo por parte de la misma sociedad, marcando preferencia por adquirir productos extranjeros más que nacionales. Asimismo, para salir adelante es necesario apoyarnos mutuamente ya que en el país existe talento, solo hace falta explotarlo; por tal razón se plantea esta fusión del arte con el diseño, produciendo un producto de moda que atraiga al consumidor hacia lo nuestro.