Implementación del proceso de conservación de la estructura de la capa de rodadura de la vía Patate - Píllaro en el tramo km 3+800 al km 7+600 de la provincia de Tungurahua - Segovia Tipantasig, Jaime Eduardo (2020)
El estudio del TPDA actual de la vía es de 1240 vehículos/día obteniendo como resultado de acuerdo a la clasificación del MTOP 2003 es considerada como una vía de Clase II. Mediante la obtención de calicatas se realizó el estudio de suelos, donde se verifico las propiedades que tiene la base de la estructura del pavimento las mismas que no cumplió de acuerdo con las especificaciones por MTOP. Se utilizó el método del PCI que nos permitió obtener un valor de 70.67% con una calificación de bueno, lo cual nos indica que el estado superficial de la vía se encuentra en buenas condiciones para el tránsito vehicular de la sección analizada. Se realizó el ensayo deflectrometrico de la viga Benkelman donde se determinó, que l tipo de deflexión corresponde a un Tipo III, debido a que la deflexión característica es menor que le deflexión admisible.