Análisis crítico y jurídico sobre la eutanasia: caso Martha Sepúlveda - Acurio Musso, Kevin Geovanny (2024)
La importancia del tema de investigación radica en que la eutanasia ha ido teniendo apogeo en varios países alrededor del mundo, y es que la necesidad de que sea garantizado el derecho a acceder a una muerte digna por parte de los estados cada vez más es algo que no se puede soslayar y, por el contrario, es una exigencia más realizada por la población en general. Asimismo, las nuevas generaciones consideran que no solo es importante garantizar una vida digna, sino también una muerte digna. Por lo tanto, el objetivo general de la presente investigación es analizar de manera crítica y jurídica la eutanasia tomando en consideración el caso Martha Sepúlveda. Para desarrollar aquel objetivo es necesario adoptar el tipo de investigación exploratorio, descriptivo y analítico aplicando el método cualitativo con el que se resaltan aspectos relevantes del caso de estudio, así también aplicando la técnica bibliográfica por medio de la cual se recopilará información escrita como libros, artículos científicos, proyectos investigativos, jurisprudencia y, en general, cualquier tipo de información escrita que guarde relación con el tema central que, como se conoce, forman parte de las fuentes secundarias porque es información elaborada por terceras personas. De esta manera, se ha llegado a determinar como principal conclusión que la eutanasia es un derecho que guarda estrecha relación con la dignidad humana y que esta debe ser garantizada por el estado bajo ciertas circunstancias, por ejemplo, cuando la misma haya repercutido negativamente en la vida de la persona impidiendo que posea una vida digna