Condiciones de las vías del sector Mulanleo, Pallaloma, Pucará, San Antonio Alto, parroquia Pilahuín, cantón Ambato, provincia de Tungurahua y su incidencia en la calidad de vida de sus moradores - Salinas Oñate, María de los Ángeles (2016)
El presente trabajo se realizó en las comunidades de Mulanleo, Pallaloma, Pucará y San Antonio Alto de la parroquia Pilahuín, la investigación realizada tiene un carácter crítico – propositivo, ya que se llevó a cabo a partir de una observación directa de la realidad vial del sector, el planteamiento de la hipótesis y trabajos de campo mediante la realización de encuestas a los moradores y elaboración del respectivo inventario vial que recoge los puntos de importancia dentro del trayecto, posteriormente se realizó el levantamiento topográfico que plasma el relieve existente, se tomó muestras de suelo en cada kilómetro del inventario vial para los respectivos estudios y se llevó a cabo un conteo vehicular en un punto estratégico de la vía. Una vez realizados los ensayos respectivos se comprobó que la hipótesis planteada es correcta, consecuentemente se procedió a la tabulación, análisis e interpretación de los datos obtenidos en el trabajo de campo, obteniéndose valores de capacidad portante del suelo, pendientes máximas y TPDA, necesarios para definir el diseño geométrico vial, la estructura de la capa de rodadura, el presupuesto referencial y los planos correspondientes que permitirán llevar a cabo el presente proyecto que será de gran beneficio para el desarrollo socio-productivo de la parroquia.