Seguridad Cibernética: Estudio Comparativo del sistema jurídico de la República del Ecuador, Colombia, Chile y Argentina - Cóndor Rosas, Jimmy Paúl (2024)
El presente trabajo de investigación se enfoca en evaluar la estructura legal de seguridad informática en Ecuador, contrastada con los marcos legales de Colombia, Chile y Argentina, a través de un análisis exhaustivo, se identificaron brechas y áreas de mejora en la legislación ecuatoriana, resaltando la necesidad de mayor claridad y especificidad en las regulaciones, así como una atención especial a las sanciones y medidas preventivas; se destaca la importancia de examinar y aprender de las leyes de otros países del mismo hemisferio para dar una mejor imagen a la legislación en Ecuador. Los objetivos específicos incluyeron analizar y comparar las leyes, regulaciones y políticas en el marco jurídico de seguridad cibernética de los países mencionados, evaluar la efectividad y aplicabilidad de las disposiciones legales, y proponer recomendaciones específicas para fortalecer el marco jurídico de seguridad cibernética en Ecuador; se subrayó la importancia de fortalecer y trabajar en conjunto para dar solución eficaz a los ciberdelitos, considerando compartir información con recursos mejorando así capacidades de respuesta y colaboración frente a los riesgos cibernéticos. Como resultado, se formularon recomendaciones específicas con el objetivo de aportar al entramado legal de seguridad cibernética en Ecuador, aunando a lo antes mencionado, se considerarán las prácticas más efectivas identificadas en Colombia, Chile y Argentina, estas sugerencias buscan abordar las deficiencias identificadas y ofrecer un marco legal más sólido y adaptable, mejorando la efectividad de las disposiciones legales en Ecuador; como síntesis, el estudio destaca la importancia de reforzar el marco legal de seguridad cibernética en Ecuador para potenciar la capacidad del país frente a los desafíos en este ámbito, considerando las experiencias y enfoques exitosos de otros países de la región