Delito de ataque o resistencia y la proporcionalidad de la pena - Mopocita Pasochoa, Karla Aurora (2020)
La proporcionalidad de la pena dentro del delito de Ataque o Resistencia Art. 283 COIP, es un tema de gran interés social, debido a que este tipo de conductas ilícitas en los últimos años han crecido de manera exorbitante, en donde al momento en el que el juzgador emite sentencias condenatorias no existe una diferenciación entre las acciones o resultados que éste provoque, por ende no existe un respeto a axiomas jurídicos establecidos en doctrina, donde nos mencionan que la pena impuesta por parte del Estado debe ser proporcionalidad o equitativa al acto ilícito cometido por parte de un individuo. En el desarrollo de la presente investigación, estudiaremos y consecuentemente se hará un análisis en referencia a; principio de proporcionalidad, y su aplicación dentro del área del derecho penal, así como también el enfoque que poseen otros países en cuanto a la tipificación de este delito y la pena que será impuesta al presunto hechor. Tanto instrumentos internacionales como normativas internas, tales como Constitución y Código Orgánico Integral Penal velan por el manejo de la justificación en pro de derechos fundamentales, garantizando un debido proceso, una audiencia pública contradictoria, así como una sentencia debidamente motivada y dentro de está una pena privativa de libertad proporcional al acto ilícito en contra del hechor, sin dejar de lado la reinserción social de una persona en conflicto con la ley.