Diseño de una colección de indumentaria femenina a partir de la reinterpretación del poncho rojo de Chibuleo, para la empresa Wiñay - Vega Punina Nathaly Michelle (2025)
El presente proyecto surge ante la necesidad de revalorizar elementos identitarios de pueblos indígenas, específicamente el poncho rojo de Chibuleo. Una prenda cargada de un significado cultural que, con el paso del tiempo, ha tenido menos visibilidad y reconocimiento entre las nuevas generaciones. Por lo expuesto, abordando desde la perspectiva de diseño, se decide crear una colección de indumentaria femenina que reinterprete esta prenda masculina con el propósito de revalorizar esta prenda dentro de un contexto contemporáneo. La investigación se sustenta en una metodología cualitativa, que articula la revisión bibliográfica con el trabajo de campo mediante entrevistas semiestructuradas dirigidas a personas clave como los taytas del pueblo Chibuleo, artesano que elabora el poncho y clientas de la empresa Wiñay. Esta estrategia permitió recopilar conocimientos tradicionales, percepciones culturales y preferencias del público objetivo, con el fin de fundamentar un proceso de diseño identitario. Los hallazgos obtenidos evidencian tanto la riqueza simbólica del poncho rojo como su potencial de reinterpretación en propuestas de diseño actuales, fomentando un vínculo entre tradición e innovación este proyecto cobra relevancia al proponer indumentaria con sentido cultural, aportando tanto al fortalecimiento identitario del pueblo Chibuleo. como al reconocimiento del poncho rojo dentro y fuera del pueblo.