Programación y procesamiento de datos en lenguaje de Python para la determinación de análisis de precios unitarios y presupuesto, para construcción de obras civiles - Montalván Castillo, Janina De Los Ángeles (2022)
En el presente proyecto técnico se elaboró un programa para el cálculo de precios unitarios de la construcción, mediante el lenguaje de programación Python, y la utilización de diversas bases de datos referentes a los distintos rubros y materiales de obras civiles. El programa diseñado se denominó APEC, el cual se enfoca específicamente en el cálculo y presentación del presupuesto, análisis de precios unitarios (APU), listas de costos equipos, materiales y mano de obra, cronograma valorado de trabajos, flujo de caja y coeficientes de la fórmula polinómica para el reajuste de precios. Además, el programa permite generar todos los reportes de los productos creados en formato pdf, así como también en formato xlsx, en el caso de que el usuario necesite un archivo modificable. Todos los resultados obtenidos con la utilización del programa fueron correctos, considerando que el programa realiza varias operaciones simultáneas con los datos ingresados y los parámetros calculados, por lo que esta herramienta es más eficiente en comparación al uso tradicional de hojas de cálculo para la realización de presupuestos de construcción.