Lucha y resistencia: el documental indígena ecuatoriano en la década 2010-2020 - Chango Guanoluisa, Jonathan Hernán (2022)
La reivindicación de los pueblos indígenas ecuatorianos, se ha convertido en una lucha constante por buscar nuevos espacios que les permitan comunicar sin intermediarios, es así que, el cine documental se ha instituido como un medio de comunicación alternativo que permite dar a conocer la realidad de los indígenas mediante la creatividad audiovisual. La categoría de cine documental indígena, es considerada importante para la reivindicación de los pueblos y nacionalidades indigenistas del país en su búsqueda de identidad cultural, de manera que el documental se convierte en un ente importante para el registro de la historia, las costumbres, los rituales, las traiciones de un pueblo. En el periodo de estudio que contempla desde el 2010 hasta el 2020, aparecen nuevos jóvenes cineastas indígenas que gracias a su preparación desde el área cinematográfica y comunicacional, han aportado a la búsqueda de su identidad con la creación de documentales que abordan temáticas de lucha y resistencia, reivindicación cultural, protección del medio ambiente, derechos humanos, participación política. Además, el proceso de crear una visión desde la descolonización en los documentales que tratan la temática indigenista, se da a partir de la apropiación del cine documental por parte de cineastas que son parte directa de la historia, jóvenes pertenecientes a las comunidades kichwas, ahora ya no se cuenta la vida de los indígenas desde afuera, ahora son ellos quienes cuentan su propia historia de vida a lo largo del tiempo en los documentales.